Пользы и высказывания саляфов — (09.01.1436)
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ростовщичество имеет семьдесят с чем-то ответвлений, точно так же и многобожие». См. («Мусаннаф», Ибн Абу аш-Шейба, 22444).
Анас, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Есть два дела, за которые человек получает наказание в мирской жизни (прежде Последней), а именно: притеснение и разрыв родственных связей». См. («Сахих аль-адаб аль-муфрад», 687).
Имам аль-Авзаи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Ислам не исчезнет, однако исчезнут приверженцы Сунны, так что в местности останется из них только один человек». См. («ад-Дур аль-мансур», стр. 127).
Бакр ибн Абдуллах, да смилуется над ним Аллах, сообщил: «Сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, бросали друг в друга (кожуру) арбуза (шутя и забавляясь, словно дети), а вот если дело касалось истинных ценностей, они вели себя как настоящие мужчины». См. («Сахих аль-адаб аль-муфрад», стр. 266).
Мухаммад ибн Али аль-Бакыр, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не сидите вместе со спорящими людьми, поскольку именно они вдаются в рассуждения об аятах Аллаха». См. («Табакат Ибн Саад», 7391).
Выдающийся ученый Салих аль-Фаузан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Согласно истории, хариджиты никогда не сражались с кафирами, а всегда и постоянно воевали только против верующих». См. («Иттихаф аль-кари», 2/225).
Я говорю: «Подобным образом поступают и хаддадиты!».
Выдающийся ученый Абдуллятыф Али Шейх, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не следует разумному знающему человеку тратить время и часы своей жизни, кроме как на получение полезных знаний и на изучение наследия Мухаммада». См. («Уйюн ар-расаиль», 2/746).
Умар ибн Абдуль-Азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Лучшими делами являются те, которые тяжелы для души (например: ночная молитва…)». См. («Мухасабат ан-нафс», Ибн Абу ад-Дунья, стр. 113).
Имам Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Именно единобожие в поклонении — Аллах вменил Своим рабам прежде молитвы и поста, поэтому обращайтесь с мольбой только к одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Не взывай ни к пророку, ни к кому-нибудь другому, как сказал Всевышний Аллах: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом»». См. («ад-Дурар ас-Санийиа», 2/76).
Суфьян ибн Уейна, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Адский огонь был создан в качестве милосердия, — устрашая Его рабов, чтобы они оставляли (грехи)». См. («Сыфат ан-нар», Ибн Абу ад-Дунья», 142).
Аль-Хасану аль-Басри сообщили: «Люди говорят: „Кто произнес (шахаду): «Нет истинного божества, кроме Аллаха“, тот войдёт в Рай». Он ответил: «Войдёт в Рай тот, кто произнесет её, при этом выполнив все её условия и обязанности»». См. («Джамиа аль-улюм ва аль-хикам», стр. 208).
Абдуллах ибн аль-Мубарак, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Ни на ком не может выявиться свет веры, кроме как посредством следования Сунне и избегания нововведений». См. («Мадаридж ас-саликин», 3/125).
Когда Умара ибн Абдуль-Азиза, да смилуется над ним Аллах, спрашивали о битве «Сыфин» и «Джамаль», он отвечал: «Я не стану говорить о событии, от участия в котором меня уберег Аллах». См. («ас-Сунна», аль-Халяль», 2/461).
Один человек спросил имама Ахмада ибн Ханбаля о том, что произошло между Али и Усманом, но имам Ахмад отвернулся от него. Кто-то сказал ему: «О Абу Абдуллах, этот человек их хашимитского рода. Тогда он повернулся к нему и обратился со словами: „Читай: «Этот народ уже миновал. Они получат то, что они заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершили“» См. („Манакыб имама Ахмада“, Ибн аль-Джаузи, стр. 126).
Также после того, как имама Ахмада спросили: «Что ты можешь сказать о том, что было между Али и Муавией?», он ответил: «Я могу сказать о них всё только хорошее». См. («Манакыб имама Ахмада», Ибн аль-Джаузи, стр. 164).
Ибн Абу Зейд аль-Кайравани, говоря об убеждениях мусульманина в отношении сподвижников Посланника, мир ему и благословение Аллаха, написал: «Он должен упоминать о ком-либо из сподвижников Посланника лишь посредством наилучших слов, и воздерживаться от разговора о том, что произошло между ними (из конфликтов и ссор). Ведь они больше всех заслуживают, чтобы он нашел им лучшее оправдание и думал о них лучшим образом». См. («Акыда ахлиСунна валь-джамаа фи ас-сахабатиль-кирам», 2/734).
Абу Усман ас-Сабуни, говоря об убеждениях саляфов и последователей хадисов, написал: «Они считают, что необходимо воздерживаться от разговора о том, что произошло (из ссор и конфликтов) между сподвижниками Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и очищать свой язык от упоминания выражений, в которых указывается на какой-либо недостаток или порок в отношении них. Они также считают обязательным — просить для всех сподвижников милости и проявлять любовь и почтение ко всем им». См. («Акыда ас-саляф ва асхуб аль-хадис», сборник: «Маджмуа ар-расаиль аль-мунирийя», 1/129).
Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, говоря о стеснении, написал:
«Поистине, это качество удерживает от совершения мерзостей и проявления низких качеств, и побуждает к воплощению самых высоких и благородных нравов». См. («Джамиа аль-улюм ва аль-хикам», 1/501).
Али спросили: «Как Аллах рассчитает Своих рабов со всей их многочисленностью?». Он ответил: «Точно так же, как Он наделяет их пропитанием со всей их многочисленностью». См. («Адаб ад-дин ва ад-дунья», 1/23).
Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто часто вспоминает о смерти, тот мало радуется и мало завидует». См. («ас-Сияр», 2/353).
Аль-Фудейль ибн Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Раб боится Аллаха по мере своих знаний о Нём». См. («ас-Сияр», 8/427).
Ибн Хазм, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если ты даешь наставление, то делай это скрыто, а не публично, или же намеком, а не открыто, только если человек не понимает, тогда необходимо прямо сказать ему». См. («ар-Расиль Ибн Хазм», 1/364).
Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи